2010 Clemson 대학생활(7)

4월 - 12 2010 | By

4/5-4/11

– 초청교수와 출장 : Village Hospital 답사. Unit bedroom 연구를 위한 연구시설(research lab) 방문. 대학 간호학과에 단위병실 mock-up(1차) 시공, 병원 단지내에 연구시설을 설치하고 그 내부에 단위병실 mock-up(2차) 시공. 실제 이 병원 설계 및 시공시 단위병실 연구결과 적용. 물론 현장 적용시는 변형된 형태로 시공. 병실은 전체적으로 1인실로만 구성, 1간호단위는 24병상이고 간호대기소 등 각종 부대공간이 너무 과다한 느낌.
– 봄이 되면서 나무에 녹음이 들면서 꽃가루가 심하게 떨어짐. 많은 사람들이 알레르기로 많이 괴로워하고 있음. 자동차 표면에도 노란 가루가 앉아서 보기 흉할 정도. 셀프 세차장에 가서 다단계 세차를 했으나 건조되면서 꽃가루가 앉아서 거의 원위치.
– Duke 의대 시설과장(director, Engineering & Operation)인 Robert W. Guerry 특강. 병원의 실제적인 시설의 운영 및 관리, 설계/시공 관리 등에 대한 실무적인 내용을 강의. 설계 및 시공 중의 감염관리 등 상당히 체계적인 체크리스트를 가지고 있음. 학생들도 진지하게 질의 응답.
– 설계리뷰 : 학기말이 되어가면서 거의 마무리 단계의 설계 리뷰. 4명의 학생에 대하여 거의 40-50분씩 질의 및 응답, 제안 등 열띤 논의.
– Clemson대학과 UGA(University of Georgia) 한인 학생회 테니스 동호회 정기전. Athens의 UGA 테니스 코트에서 여자 1복, 남자 4복 친선경기. 나도 출전하여 Clemson 대학 팀이 전승하는데 일조함. 경기 후 중국 음식점에서 맛있는 음식을 먹으면서 즐거운 뒤풀이.

사용자 삽입 이미지<외래동>
사용자 삽입 이미지사용자 삽입 이미지사용자 삽입 이미지사용자 삽입 이미지사용자 삽입 이미지<입원동>
사용자 삽입 이미지사용자 삽입 이미지<연구시설>
사용자 삽입 이미지<병원 운영 및 관리에 대한 특강>