대학원 COLLOQUIUM

10월 - 15 2015 | By

대학원 특별 프로그램으로 진행되는 COLLOQUIUM에 초청을 받아서, 점심시간에  “플로팅 건축, 새로운 건축 패러다임”이라는 주제로 발표했다.

많은 대학원, 학부생들이 왔고 동료교수님도 몇분 참석하셨다. 플로팅 건축 연구단 동영상을 보여주고, 이러한 연구가 진행된 배경, 연구 내용, 연구 결과, 앞으로의 기대효과 등을 설명하였다.

바다, 강, 호수가 많은 우리 군산지역의 지리적 특성을 고려하여 물을 주제로 하는 연구의 과제를 도출했다는 점, 물의 도시를 표방하는 군산시의 정책방향과도 일치하는 점도 지적하였다. 학과 전체 교수들의 협동을 바탕으로, 다른 대학 및 산업체와 협력이 좋은 성과를 낼 수 있는 요인이었다는 점도 설명하였다.

연구단을 마무리하는 시점에서 그간의 진행사항을 되돌아보고, 주요 내용을 정리하여 많은 사람들이 공유할 수 있도록 발표 기회를 주신 대학원 이점숙 원장님께 감사드린다.

1444907605103_선정