2010 Clemson 대학생활(5)

3월 - 28 2010 | By

3/22-3/28
Roger C. Peace Rehabilitation Center, Greenville Hospital System 답사 및 미팅. 노인들의 Driving simulation : 시뮬레이터를 이용하여 운전 중 차선을 벗어나면 경고 신호가 들어오고 과속을 하면 속도를 줄이라고 말해준다. 노인이나 환자의 ADL 평가 : 주방, 옷장, 계단, 세탁기, 식탁 등을 이용한다. 일정한 값 이상이면 독립적인 생활이 가능, 이하이면 의존적인 조치가 필요한 것으로 평가. 노인시설 프로젝트에 대한 논의 : low impact development라는 목표를 가지고 추진했으나 경제사정 악화로 지연되고 있다. 유럽지향적인 접근 방법으로 여러 사람이 의견교환.
– 초청교수(David)와 앞으로의 일정 논의. DC 및 필라델피아 세미나 참석(5월 26일-29일), 2010년 AIA Miami 총회(6월 10일-12일) 참석, 7월 14일-18일 시카고 세미나 참석, 11월 13일-16일 라스베가스 답사 참석 등.
– 단위병실 연구 MOCK-UP : 건축과에서 연구과제로 시행한 결과물인데, 간호학과에 설치되어 있음. 아마도 간호학과 학생들 실습에도 이용하고 있는 듯. 벽면을 화면으로 구성하여 전원적인 풍경 제공. 박사학위 도구로도 사용되었다고 함. 사진을 전원적인 것부터 산불이 난 것같은 위험한 것까지 바꾸면서 혈압측정. 가족이 사용할 수 있는 벽에 접을 수 있는 침대. 침대 재질은 소독하기 쉬운 것으로 하고, 실제 침대 업체도 연구에 참여. 가족이 걸터앉을 수 있는 구조물. 변기도 업체가 참여하여 사용성, 관리성 등을 검토하여 시제품 제작.
– 설계 리뷰에 참여 : 금주는 구조와 설비를 중심으로 진행. 외부에서 구조전문가 1명, 설비전문가 1명을 초청. 3명의 작품을 리뷰하는데 3시간 소요. 구조의 경우 스팬부터 철골 부재의 크기, 접합방법 등까지 상당히 구체적으로 검토. 설비도 공조닥트의 배관 방향, 소음문제 등 구체적으로 논의. 제출도면에 구조 부분상세, 닥트 배관도가 포함됨.
– 2010 AIA Miami 총회 등록. 비회원으로 등록하고 Conference Recording을 신청. 숙소는 보다 구체적인 일정이 정해지면 예약할 예정.
– South Carolina Botanical Garden 견학

<<Roger C. Peace Rehabilitation Center, Greenville Hospital System>
사용자 삽입 이미지<Driving Simulation 시설>

<ADL 평가 시설>