2010 Clemson 대학생활(10)

5월 - 02 2010 | By

4/26-5/2

– 대학원 2학년 최종 설계리뷰 : 담당교수(David), 내부 교수 3인, 외부건축가 3인, 나 8명이 3팀을 거의 1시간에 1팀씩 리뷰. 졸업예정자를 대상으로 해서인지 리뷰 위원들이 설계안의 장점을 중심으로 지적. 약간은 축제 분위기.

사용자 삽입 이미지사용자 삽입 이미지

사용자 삽입 이미지– 학장후보 발표 : 학장 탐색(search)위원장의 인사말씀, 후보자의 발표, 질의응답으로 진행. 3명을 각각 다른 날짜에 초청하여 검증. 가을학기에 초빙예정. 적지 않은 위원들을 중심으로 열심히 질의. 내가 참석한 것은 2명에 대한 발표회. 예산확보, 학부내 많은 전공분야의 통합 등이 이슈.
사용자 삽입 이미지사용자 삽입 이미지

– Studio Party : 학교 소유의 Outdoor Lab에서 관련 교수, 연구원, 대학원생 등이 참석하고 Pot Luck 파티로 진행. 호수가 있고 산림으로 둘러싸여 있어서 환경이 좋고 학교의 Cabin과 식당이 있어서 이용이 가능. 모든 준비는 초청교수인 David가 담당. 일품의 그릴 장비를 자동차에 매달고 현장에 도착. 아이스박스가 2개에 음료수와 맥주. 소시지, 소고기, 닭고기, 브라질식 스테이크… 우리는 냉채와 김치를 가지고 갔는데 제일 인기가 있었음. 특히 home made 김치가 압도적인 인기. 다른 학생들도 간단한 간식과 음료수를 준비해옴. David 교수가 직접 그릴에 불을 피우고 소시지와 고기종류를 구워서 참석자들에게 권함.
사용자 삽입 이미지사용자 삽입 이미지사용자 삽입 이미지사용자 삽입 이미지사용자 삽입 이미지사용자 삽입 이미지사용자 삽입 이미지– Relay for Life : 암협회가 주도하는 연례행사. 지역의 큰 고등학교에서 많은 사람들이 참여하여 암으로 희생된 분을 기리고, 암환자 돕기 모금도 하고, 암에 대한 인식과 관심을 높이는 계기를 만듬. 막둥이도 $10을 후원하여 Luminary Bag을 만들어서 전시.
사용자 삽입 이미지사용자 삽입 이미지사용자 삽입 이미지사용자 삽입 이미지사용자 삽입 이미지– 자동차 등록 : 자동차 딜러가 필요한 서류를 늦게 해주는 바람에 자동차 등록에 약 8주가 소요됨. 최소 등록기간(45일)이 경과하여 과태료 우려. 다행히도 딜러의 늦은 조치를 인정하여 과태료는 면함. 자동차세($450) 납부 후, 곧바로 번호판($40) 부착. DMV에서 만들어진 2가지 다른 디자인의 번호판을 가지고 있다가 나에게 선택하도로 요청. 실제로는 다양한 옵션과 디자인의 번호판이 있음. 등록증은 1주일 후 도착예정.