2010 Clemson 대학생활(11)

5월 - 09 2010 | By

5/3-5/9

– 건축예술인문대학(College of Architecture, Arts and Humanities) 조경학과의 이집트 대학과 공동주제 스튜디오 : 몇 년전부터 이집트 카이로 소재 Ain Shams 대학 건축과와 스튜디오 교류를 진행. 이번에는 카이로 구도심 재생에 대한 프로젝트를 졸업작품으로 전시하고 발표. 지난 봄 학생 6명이 카이로를 방문하여 현지조사하면서 이집트 대학생들의 도움을 받았다고 함. 이집트 학생들도 현재 동일한 프로젝트를 진행중이며 8월에 종료할 예정. 이집트에서 교수와 학생 10여명이 이 발표회에 참석. 보통 이집트 건축과 학생의 남녀 비율이 2:8 정도 된다고 함.

– Clemson대학 졸업식 : 대형 체육관에서 진행하는데 빈 자리가 거의 없을 정도로 많은 가족이 참석. 식순을 보면 박사, 석사, 학사 순서로 줄을 맞춰서 입장하여 접의자에 착석, 보직교수 및 외빈 단상으로 입장하여 착석(이 때까지 가족들은 기립하여 박수로 격려), 국기 및 대학기 입장, 국가연주, 총장 인사말씀, 명예 박사학위 수여(지역 국회의원), 축사(지역의 다른 국회의원), 박사학위 수여, 석사학위 수여, 학사학위 수여 등 참석한 개인 모두에게 수여하고 총장 및 관련 보직교수와 악수(즉 총장은 1,000명 이상의 졸업생과 악수), 성적우수자 시상, 교가제창(모든 졸업생들이 어께동무하고. 매우 인상적임), 폐회. 3시간여를 진행하나 중간이 이석하는 사람이 거의 없음. 학위 수여시 졸업생의 가족이 각각 환호를 하기 때문에 자신들은 지루한 느낌은 별로 없을 듯.
사용자 삽입 이미지사용자 삽입 이미지사용자 삽입 이미지사용자 삽입 이미지사용자 삽입 이미지사용자 삽입 이미지사용자 삽입 이미지사용자 삽입 이미지사용자 삽입 이미지사용자 삽입 이미지사용자 삽입 이미지사용자 삽입 이미지
– 재우 테니스 레슨 : 매주 화요일과 토요일 2회씩 레슨을 했었는데 독일 출신 코치(Mr Tino, 클렘슨대학 4학년)가 졸업함에 따라 귀국. 실전에 필요한 기술을 위주로 잘 지도해주었음. 이후 다른 코치를 연결해주기로 약속.

2 thoughts on “2010 Clemson 대학생활(11)

1. 박인자 댓글:

졸업식 사진.. 정말 대단하네요~ 사진보고 놀랬어요~

1. 문창호 댓글:

박선생님! 관심 가져줘서 고맙습니다. 우리나라 대학 졸업식과는 많이 다르지요?