2010 Clemson 대학생활(41)

12월 - 06 2010 | By

11/29-12/5

– Southern Wesleyan University 크리스마스(종강) 파티에 참석
이 학교에 재직 중인 강형길교수 초청으로 파티에 참석. 강교수 부부와 우리 부부가 함께 자리함. 이 학교 총장, 교수 등과도 이야기를 나누고 모처럼 즐거운 시간을 보냄.
사용자 삽입 이미지사용자 삽입 이미지
– 재우 농구부 리그 시작
12/2 농구 데뷔 전 : Lakeside 중학교와 홈 경기. 상대가 월등한 팀이라서 재우 학교가 대패. 치어리더가 나와서 응원하고 양교의 많은 학부모가 참석하여 응원열기가 대단.
사용자 삽입 이미지사용자 삽입 이미지사용자 삽입 이미지
– 대학원 설계 스튜디오(16주차)
(11/29) 설계실에서 학생들은 각자 작업에 열중. Greg가 와서 패널구성과 표현방식에 대하여 상의. 사례를 몇 가지 가지고 와서 이야기하니 쉽게 결정. Sarah는 아직 유닛 플랜을 가지고 와서 논의하는데 조금은 정리가 되지 못했음. 조금 후에 Lindsey가 유닛 플랜을 가지고 왔는데 아직 현실적이지 못함. 데이비드는 학생들에게 하나의 유닛 플랜을 가지고 3가지 시나리오를 만들어보라고 주문. 즉 거주자 성향에 따른 가구배치, 거주자 구성에 따른 변화 등등. 실제 자기나 할머니 또는 어머니가 거주하고 있다고 가정하고 TV보고, 목욕하고, 식사준비하고, 친구가 놀러왔을 때 등을 상정하고 가구배치를 해보면 고칠 부분이 많을 것이라고 지시. Patrick도 지난번 리뷰 때 나온 이야기를 반영한 평면을 보여주는데, 1층 비주거 부분을 줄이라는 주문에 대하여 상당히 정리가 되었음. 또 중국학생 Alex가 패널 배치를 가지고 와서 상의하는데, 진도가 너무 늦어서 패널을 완성할 수 있을지 의문. 이번 주 금요일까지 완성해보겠다고 함. 주차장 계획은 램프도 제대로 계획이 되지 않았음. John은 유닛 플랜의 변형가능성에 대해서 논의.
(12/1) Heather 논문 심사. 학생들 패널작업
(12/3) 학생들 패널 작업