2010 Clemson 대학생활(15)

6월 - 07 2010 | By

5/31-6/6

– Center of Economic Excellence in Health Facilities Design and Testing $10,000,000(약 120억원) 연구기금 조성 기념식. 사우스캐롤라이나주 보건과학부(HSSC, Health Sciences South Carolina)가 $5,000,000을 투자하고, 사우스캐롤라이나 교육복권기금에서 $5,000,000을 매칭펀드로 받아서 총 $10,000,000을 조성 완료한 것을 기념하는 행사. 제목에서 볼 수 있듯이 경제적 측면(center of economic excellence)을 중시하고 있음. 실제로 연구과정에서 의료시설(여기서는 특히 단위병실)의 각종 기구, 가구, 조명 등 관련 업체가 적극적으로 참여하고 있음. 본인이 체류하고 있는 클렘슨대학 건축대학 대학원의 Architecture + Health(일반대학원과 별도로 운영)에서 이 연구를 주관하고 있음.
의료시설을 디자인하고 이를 의료현장에서 직접 테스트하는 것을 통합적으로 연구. 미국 내에서도 유일한 연구기관. Director이며 초청교수인 David Allison교수의 설명에 의하면 이런 연구조직의 아이디어는 자동차 연구 특히 충돌실험에서 왔다고 한다. 연구하고 디자인하여 시제품을 만들고 현장에서 충돌실험하여 개선안을 만들는 과정을 반복하여 지속적으로 품질향상을 꾀한다는 아이디어.
행사에 참석한 주요 인사는 클렘슨대학 총장(건축과교수 출신으로 현재 10년째 총장으로 재직중), 주정부 보건과학부 장관, 지역 의료법인 대표 등과 건축관련, 의료관련 인사들이 대거 참석하였다. 경과보고, 축사, 점심 뷔페, David교수가 주관하여 연구진행중인 단위병실 prototype 시설에 대한 답사, 언론사 등과 대화 등으로 행사가 성황리에 진행됨.
현재 공모 중이지만 추후 능력있는 기금연구원(endowed chair)을 초빙하여 보다 깊이 있는 연구를 추진할 계획임.
사용자 삽입 이미지사용자 삽입 이미지사용자 삽입 이미지사용자 삽입 이미지
– 다음 주(6월 10일-12일)에 Maimi에서 열리는 AIA(미국건축가협회) National Convention에 참석하고, 돌아오는 길에 막둥이를 위하여 Orlando 지역의 테마파크를 둘러볼 계획. 이를 위하여 사전조사 및 예약을 위한 준비