2010 Clemson 대학생활(25)

8월 - 15 2010 | By

8/9-8/15

– 새학기 대학원(A+H) 설계스튜디오 준비

초청교수 David의 요청으로 설계스튜디오를 공동으로 지도하기로 결정

수강인원은 15명 정도. 평소보다 많은 학생이 신청하였다고 함.

주제는 Assisted Living for the Elderly.

대지는 그린빌 도심에 약 100M*70M 크기로 결정. 주변에 쇼핑, 음식점, 의료시설, 공원 등 각종 편의시설이 많아서 적지로 판단.

첫 시간에 초청교수가 강의개요 소개, 내가 외국의 노인주거시설 사례(일본, 유럽 등) 소개 예정

2주마다 월요일에 전체적으로 정규적인 리뷰가 있고, 매주 수, 금 오후에 개별적인 리뷰 예정

시간이 될 때마다 근처의 노인주거시설을 답사 주선 및 소개.

11월에는 라스베가스에서 열리는 Health Care Design 학회에 학생들과 참석예정.

졸업논문도 대부분 설계과제를 가지고 마무리 예정

– 새학기 준비

대학교 개강일 8월 18일(수) : 학생들이 캠퍼스로 아파트로 이사짐 운반. 그러나 각종 교수회의(대학 전체, 학부, 학과 등)는 8월 16일(월)부터 차례로 열릴 예정.

중학교 등록일 8월 9일(월) : 학년별로 날짜를 달리하여, 부모와 함께 등교하여 각종 변동사항(주소, 전화번호, 보호자, 의료사항 등)을 신고, 앨범(yearbook) 신청, 행사 참여 카드 구입, 교과서 수령, 점심값 확인 및 입금, 학교마크가 찍힌 체육복 판매 등

중학교 개학일 8월 17일(화) 예정.

Walmart, Staples 등에서는 Back to School(Campus) 세일을 대대적으로 실시. 각종 문구류를 비롯하여, 대학생의 경우는 기숙사(또는 아파트) 용품 등. 실제로 오늘(8월14일 토요일) 월마트에 갔었는데 학생과 학부모로 이런목적으로 온 사람들로 북적거림.

– 클렘슨대학 주차관리

구분 : 교직원, 학생, 방문객, 기타 등으로 구분

주차장 : 라인 색으로 구분. 즉 교직원 녹색, 학생(통학생 오렌지색, 주민학생 흰색, 기숙사생 분홍색), 방문객(방문객 팻말이 있는 흰색), 기타(각종 서비스 차량 붉은색) 등.

주차비 : 교직원은 소득에 비례하여 연간 $24-$150(소득공제). 학생 및 기타는 연간 $134.

관리 : 주차권(Parking Permit)을 구입하여 차의 운전석 창문 아래쪽에 붙이고 정해진 주차장을 이용. 캠퍼스가 도시의 일부로 되어 있어서 교문에서 통제가 불가능하기 때문에 군산대학교와 같은 주차관리 방식은 불가능.