2010 Clemson 대학생활(27)

8월 - 29 2010 | By

8/23-/29

– 대학원 설계 스튜디오(2주차)
설계 스튜디오를 진행하는 서류에 내 이름도 병기하여 학생들에게 내가 이 과목 담당교수의 일원임을 공지.
(8/23)학과목 개요 및 과제 1 : 설계 주제는 “Assisted Living and Adult Day Center, Greenville, SC”이고, 설계주안점은 “A Healthy and Environmentally Responsible Living Environment”, “An Adaptable and Flexible Living Environment”, “An Age and Community Integrated Living Environment”임을 설명. 다시한번 팀별로 부여된 과제를 설명. 과제 1의 마감일은 9월6일이나, 그 이전에 반드시 검토를 받아야함. 참고로, 과제 2는 과제 1을 통하여 만들어진 자료를 이용하여 학생들 각자는 디자인 제안(Design Proposal)을 작성하는데 마감일은 11월10일. 과제 3은 학생들 각자는 교수나 크리틱의 검토 사항을 반영하여 디자인을 발전시키고, 보다 상세한 거주단위 모듈을 개발하는데 마감일은 12월6일. 이어서 내가 “Examples of Elderly Housing in Japan”이라는 제목으로 일본의 노인주거시설 5개를 소개했는데, 대상은 가급적 복합적 시설, 최신의 개념이 들어가 있는 5개의 시설을 선정. 담당교수인 David도 일본에 단기 방문교수로 다녀온 경험이 있기 때문에, 내 발표시 중간중간에 설명을 보충. 최종적으로 David가 일본 사례, 미국의 사례를 그림 파일로 보여주면서 설명.
1085069331.pdf1283655766.pdf
(8/25) 대지 답사 : 학교에서 40여분 떨어진 Greenville로 카풀하여 출발. 그린빌의 오래된 지역으로 보이는데 옛날에 지은 벽돌건물이 주변에 많이 보임. 대지는 비교적 넓은 땅을 잡았으며, 지형에는 경사가 있는 점, 대지 내에 기존건물이 있는데 보존/리모델링할 것과 걷어낼 것의 구분, 길 건너에 오래된 좋은 교회가 있는 점, 그린빌 중심가로인 Main St.의 분위기를 유지할 것, 대지에서 조금 떨어졌지만 기차가 지나가는 것, 근처에 있는 야구장, 식품점이 조금 멀리 있는 점 등이 이슈. 그린빌 분위기를 보기 위하여 도심의 여러 곳을 함께 걸어다니며 살펴보고, 학생들에게 좀더 관심있게 느끼도록 하기 위하여 1장 짜리 과제 “ 그린빌 도시/건축계획에서 잘 작동되고 있는 것(장점)과 그렇지 못한 것(단점)”를 부여. 맥주 양조장 겸 주점에서 맥주 한잔씩 마시면서 많은 대화, 맥주 값은 각자 부담하고 안주 값은 교수가 부담. 이후 기호별로 일식(스시)팀과 멕시칸팀으로 나누어서 저녁식사. 우연하게도 1년차는 멕시칸 팀으로, 2년차는 일식 팀으로 구분됨. 각자 부담으로 저녁식사하고 다시 카풀하여 학교로 돌아와서 귀가.

사용자 삽입 이미지사용자 삽입 이미지사용자 삽입 이미지사용자 삽입 이미지사용자 삽입 이미지사용자 삽입 이미지사용자 삽입 이미지사용자 삽입 이미지사용자 삽입 이미지사용자 삽입 이미지사용자 삽입 이미지사용자 삽입 이미지
(8/27) 과제 1 1차 점검 : 스튜디오에 모여서 첫 번째 팀부터 체크를 시작. 프로그램/법규 등을 담당하는 팀으로 관련 법을 거의 출력해왔고, 여전히 파악중인 것도 있음. 이것들 중에서 설계시 필요한 부분만 요약하고 다이어그램 등으로 표시하도록 지적. 그린빌 도시계획 지역지구에 관한 내용이 파악되면 건축가능면적이 나오고, 이에 따라서 입소정원도 결정 예정. 두 번째는 대지분석/컨텍스트 파악을 담당하는 팀으로, 대지분석의 범위를 작은 것과 큰 것으로 설정, 제대로 된 대지모형도 만들 계획이고, 사이트 맵도 이 팀에서 작성할 계획. 대중교통에 대한 것, 특히 버스 노선과 운행 빈도 등을 파악하고, 기차 운행에 대한 것도 조사할 것을 지적. 세 번째는 사례조사 팀으로 독일학생 Eva가 주도하여 독일, 스위스 등의 사례가 조사되었고, 미국의 사례로는 Victor Regnier교수의 책을 참조하여 조사했고, 중국학생 Alex는 중국, 일본, 한국 등의 사례를 조사할 예정. Mixed Use 위주로, 또 전원형보다는 도시형으로 조사할 것을 지적. 다시 전원이 회의실에 모여서 지난 그린빌에 갔을 때 과제로 내주었던 것을 체크. 즉 그린빌 도시나 건축 설계/계획에 대한 소감 1page. 대부분의 학생들이 도시설계의 잘된 부분으로 보행공간, 큰 나무 식재, 큰 열린 공간 보다는 조그만 닫힌 공간, 개천을 따라서 계획된 보행로 및 건축, 잘 보전되고 활용되는 오래된 건물 등을 발표. 단 한 학생만이 일부 건물에서 무미건조한 넓은 주차공간이 제대로 작동하지 않는 것을 발표.