최고경영자로서의 자세 및 공직윤리

11월 - 17 2013 | By

1. 최고경영자로서의 자세
위기에 처한 군산대학교를 구해내고 꿈과 희망을 줄 군산대학교 최고경영자가 된다면, 저 문창호는 아래와 같은 자세를 끝까지 견지하겠습니다.”

비전과 아이디어 제시
대학의 최고경영자는 현황 파악을 바탕으로 구성원과 공감대를 이루고, 뚜렷한 비전과 이를 실천할 다양한 아이디어를 제시할 수 있어야 합니다. 저는 구성원들에게 꿈과 희망을 주어서 신바람나게 일할 수 있는 환경을 조성하여 능력 이상의 열정을 발휘하도록 하겠습니다.

도덕성, 솔선수범, 성실과 끈기
저는 대학의 최고책임자로서 도덕성을 바탕으로 겸손하며, 힘든 일을 피하지 않고 몸을 던져서 해결하고, 끝까지 책임을 지며, 모든 일에서 솔선수범하는 자세로, 목표를 정하면 성실하고 끈기있게 일을 추진해 나가겠습니다.

소통을 통한 통합과 조정
현대사회에서 열린 소통은 제일 중요한 덕목 중 하나입니다. 저는 대학의 최고경영자로서 진정성과 합리성을 가지고 구성원들과 다양한 방법으로 소통하여 통합하며, 시대의 변화를 읽고 미래를 대비하여 능동적으로 핵심부분을 조정해 나겠습니다.

인적 네트워크 및 글로벌 마인드
결국 모든 일은 사람이 합니다. 평소에 구축한 인적 네트워크가 일의 성패를 가를 수 있습니다. 저는 구축된 국·내외의 다양한 인적 네트워크를 이용하고, 국제화 시대에 걸맞는 글로벌마인드를 유지해 나가겠습니다.

2. 공직윤리
대학에 대한 긍지와 자부심을 가지고 건전한 문화와 학문 발전을 위하여 다음과 같은 공직윤리의 기틀을 마련하고 이를 솔선수범하고자 합니다.”

명예와 인격 존중을 위한 공직윤리
대학의 모든 구성원은 대학의 명예를 존중하여야 할 책임이 있고, 상호의 인격에 대한 존중을 바탕으로 성적, 인종적, 국적 등의 차별을 방지하도록 노력하겠습니다.

투명한 경영과 솔선수범을 통한 공직윤리
투명한 예산운영과 총장을 포함한 교직원의 솔선수범이 공직윤리의 기본입니다. 모범 공직윤리 포상제의 도입과 우수사례의 전파를 실시하겠습니다.

학문과 연구 윤리
연구진실성과 연구비 관리에 대한 정확하고 투명한 운영을 실시하기 위하여 정기적인 연구 윤리교육을 실시하겠습니다.